澳門遊.椰子冰淇淋

我很喜歡逛澳門老區,裡頭總會找到一些有趣的東西。就如我們今次去位於大三巴附近的果欄街,那裡有澳門最聞名的冰淇淋 ﹣﹣洪馨。洪馨約有一百四十年的歷史,已是這家族的第四代經營。

我沿著地圖走,一邊看著路上舊建築(這也是我喜歡做的事),想起「果欄」以前是水果批發轉口貿易之地。雖然現已式微,但當走過這條老街時,仍能想像到以前那種繁盛的景況。這天,微雨路有點滑,因不是假日,街上人不多,大部份店都沒開(抑或是不再開?)。往前走時,我一直在拍照,老闆叫住我,因他發現了一家麵店,那是老麵店喔。我走過去看,裡頭有兩個阿姨在做麵,把手上的麵條捲成餅狀,放在竹製的箕上。店裡買的是蝦子麵,和其他廣式的麵;還看到製麵的機器!全手工做的麵,不是超市裡的包裝麵!我很想在老麵店裡拍個照,但有點不好意思。我老闆在看麵,問價錢,原來也沒有很貴。我們買了蝦子麵,一份是現做的,一份是乾麵。店裡只有我們兩個客人,店阿姨手沒停的跟我們聊,還教我們應該怎樣煮才好,她們也蠻親切的。買了東西我才問可否拍他們的天平,因我外婆家裡開雜貨店,都有這種老天平啊。過了許多年後,在別的地方再次見到,感覺很特別。

沛珺 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()